miércoles, 10 de junio de 2009

¿Donde comprar "sin gluten" en Ibiza"?

Listado de establecimientos (descargar Pdf)

  • Supermercados Eroski (www.eroski.es)

    FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) colabora con EROSKI en el lanzamiento progresivo de una gama de productos EROSKI aptos para celíacos. Ponen a nuestra disposición una gama de productos de marca propia aptos para celíacos.

    Todos los meses actualizan la lista, añadiendo los últimos lanzamientos para ir ampliando así, progresivamente, el surtido y satisfacer mejor a los consumidores  (acceder a la lista actualizada).

Eurocentro Ibiza

Ctra Ibiza-San Juan , km 1'7

07800 - Ibiza

Teléfono: 971190392


  • Farmacias

La Cooperativa de Farmacéuticos de Baleares distribuye en las oficinas de farmacia de su ámbito de actuación en Mallorca, Menorca, Ibiza y Formentera productos de alimentación sin gluten específicos para celíacos, al tiempo que se encarga de facilitar información relativa al suministro de estos productos y al conocimiento y cuidado de las personas que padecen esta patología. La Asociación de Celíacos de Baleares (ACIB) y la Cooperativa de Farmacéuticos suscribieron un convenio de colaboración por el que la distribuidora farmacéutica se encargará de referenciar los productos específicos para los enfermos de celiaquía y de su distribución a través de oficinas de farmacia.

Distribuyen productos sin gluten de la marca Schär. Si no los tienen en stock os los pueden conseguir en menos de 24 hrs habitualmente, en algún caso excepcional (que no haya stock en el almacén...) pueden tardar un máximo de 48 hrs. Los productos disponibles son:


Pan

-rústico (rebanadas de pan)

-casereccio  (rebanadas de pan tipo payés)

-pan grati (pan rallado)

-fette buscittate (biscotes - tostaditas)

-fette crocanti (rebanadas crujientes) 


Harina


-Mix b -pan

-Margherita (especial para hacer bizcochos) 


Pasta


-Penne

-Fusilli

-Spaghetti 


Galletas


-Salinis (lacitos salados)

-Snack (barquillos de chocolate)

-Duetto 

-Grissini


Estos productos se irán ampliando según la demanda y la venta en farmacias de éstos. 

  • Tiendas especializadas




    Can Funoy
    Dietética
    Tiene algunos
    productos de la marca Dr. Schaer


    Santiveri
    Dietética y Salud
    Tienen Santiveri, Noglut, Dr. Schaer y Proceli

    Terranova
    Alimentación Especializada
    Tienen ADPAN, BARKAT, BEIKER, BI-AGLUT, GLUTANO, HUBMANN, INT-SALIM, ORGRAN, PROCELI, SANAVI, DR.SCHAER, SOLENA, WERZ.


    Savia
    Alimentación Natural Biológica y Suplementos
    Tienen Dr. Schaer, Santiveri, Barkat. 


    Herbasana
    Tienda Ecológica
    Tienen Dr. Schaer

domingo, 7 de junio de 2009

Curso de cocina en el Rte. S'Ametller

En los dos días de curso que tuvimos, creo que todos pasamos un rato agradable y echamos unas cuantas risas en compañía de nuestra "profe" Marga Orell. Como mínimo pudimos compartir experiencias y conocer gente a la que la celiaquía le "toca" de cerca. Esperamos que pronto podamos vover a hacer algún otro curso, y a ver con qué nuevas cosas nos sorprenderá Marga.




Aquí van alguna de esas recetas y fotos:

CROQUETAS DE LENTEJAS:


1 tarro de lentejas

2 dientes de ajo picados

2 cebollas pequeñas picadas

250 grs. de champiñones picados

1 taza de nueces picadas

perejil y cebollino picado

1 cucharada de comino molido

sal

harina de arroz para espesar

huevo batido y pan rallado sin gluten para rebozar.


Elaboración:

En una sartén con un chorrito de aceite, sofreír las liliáceas, añadir los champiñones, saltear y agregar las nueces. Rehogar bien. Agregar las lentejas escurridas y un poco chafadas. Condimentar con el perejil, cebollino, sal y comino. Espesar con harina de arroz si fuera necesario y dejar enfriar. Formar croquetas y rebozar con harina, el huevo y el pan rallado. Se le puede añadir sésamo al pan rallado para dar un toque diferente. Freír con abundante aceite o poner en una bandeja de horno con un chorrito de aceite y hornear 10 minutos hasta que queden doradas.


REBOZADO DE MAIZ CON CEREALES

Ingredientes para 2-3 personas:

150 gr. de harina de maíz fina o de polenta

100 gr. de cereales de maíz ( tipo corn flakes sin gluten)

1 cucharadita de miel

1 cucharadita de pimentón

12 tiras de pollo

huevo batido

aceite de girasol para freír

sal y pimienta


Elaboración:

En un plato o bandeja plana mezclar la harina de maíz con el pimentón. En un plato hondo batir el huevo con la miel. En un plato llano chafar los cereales. Salpimentar la carne y pasarlos por el huevo batido y a continuación por la harina de maíz, otra vez por el huevo batido y por último por los cereales. Calentar el aceite en una sartén a fuego medio, poner los palitos de carne y freír dándoles la vuelta hasta que estén dorados. Una vez listos dejar escurrir sobre papel de cocina. Si se desea servir con salsa barbacoa.

Otra forma de hacerlo sería sustituyendo los cereales por palomitas de maíz.

Os aseguro que de las dos formas sale exquisito!!!.


HAMBURGUESA DE SALMÓN


Ingredientes:

1 diente de ajo

500 gr salmón fresco

1/2 cebolla morada

1 huevo

30 gr. de cebollino picado

50 gr. de pan rallado sin gluten

Elaboración:

Retirar la piel y espinas al salmón, cortarlo en tiras finas y luego a daditos pequeños. Picar el ajo, la cebolla y el cebollino muy pequeño. Mezclar todos los ingredientes, añadirle un huevo batido y el pan rallado para espesar. Formar las hamburguesas y poner en frío para que cojan consistencia. En una sartén con unas gotas de aceite, hacer las hamburguesas. Se pueden servir con un chutney de mango.


 

lunes, 1 de junio de 2009

Curso Thermomix

Queremos dar las gracias a Mar y a Loli por el curso de cocina sin gluten que nos ofrecieron el pasado 25-03-09, y todo lo que pudimos degustar en él. Para quienes no puedieron asistir, y estéis interesados/as en una demostración de cómo funciona la máquina, podéis poneros en contacto con Loli Expósito en los teléfonos 971316843 ó 609954021, y muy gustosamente quedará con vosotros/as para haceros una demostración, sin compromiso alguno.


Aquí van algunas de esas recetas que degustamos ese día:


Magdalenas:

Ingredientes: 250 grs. azúcar, la piel de un limón, 3 huevos, 250 grs. de aceite de girasol, 125 grs. leche, 300 grs. harina sin gluten Procelli, 2 sobre dobles de gaseosa en polvo, 1 pellizco de sal.


Poner en el vaso el azúcar y pulverice programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Agregue la piel del limón y programe 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Coloque la mariposa en las cuchillas. Incorpore los huevos y programe 5 minutos, 37ºC, velocidad 3. Cuando acabe, vuelva a programar 3 minutos, volocidad 3.

Añada el aceite y la leche. Programe 3 minutos, velocidad 2.

Quite la mariposa y agregue la harina, la levadura y la sal. Mezcle programando 6 segundos, velocidad 5 y termine de mezclar con ayuda de la espátula.

Vierta la masa en una manga pastelera, rellene los moldes de magdalenas hasta las 3/4 partes y deje reposar 30 minutos en el frigorífico.

Precaliente el horno a 180ºC.

Antes de hornear espolvoree las magdalenas con azúcar. Hornee durante 20 minutos.


Pan de molde

Ingredientes: 450 grs. de agua, 40 gr. aceite, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de vinagre, 30 gr. levadura prensada fresca, 500grs. de harina sin gluten Proceli, 1 pellizco de sal.


Vierta en el vaso el agua, el aceite, el azúcar y el vinagre. Programe 2 minutos, 37ºC, velocidad 2.

Añada la levadura y mezcle programando 10 segundos, velocidad 3. Incorpore la harina y la sal. Programe 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Ponga la masa en un molde de dos litros de capacida (previamente engrasado). Deje reposar la pasa hasta que doble su volumen (40 min. aprox).

Precaliente el horno a 220ºC.

Introduzca un pequeño bol refractario con agua dentro del horno. Coloque la bandeja en la parte más baja y hornee el pan durante 30 ó 35 minutos aproximadamente.


Croquetas de bonito

Ingredientes: 150-200 grs. bonito en conserva, 100 grs. aceite de oliva virgen, 30 grs. cebolla, 120 grs. harina sin gluten Proceli, 800 grs. leche entera, sal, pimienta blanca molida, nuez moscada molida.

Para empanar: 3 huevos batidos, pan rallado sin gluten.


Ponga el bonito en el vaso y trocee programando 2 segundos, velocidad 4. Retire y reserve.

Sin lavar el vaso, ponga el aceite y la cebolla. Programe 3 minutos, 100ºC, velocidad 4.

Añada la harina, la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezcle 5 segundos, velocidad 6.

Programe 8 minutos, 100ºC, velocidad 4.

Incorpore el bonito y mezcle con la espátula. Vierta en una fuente o en una manga pastelera y deje enfriar.

Forme las croquetas con la ayuda de dos cucharas o con una manga pastelera. Páselas por huevo batido y pan rallado sin gluten.

Fríalas en abundante aceite caliente.