lunes, 1 de junio de 2009

Curso Thermomix

Queremos dar las gracias a Mar y a Loli por el curso de cocina sin gluten que nos ofrecieron el pasado 25-03-09, y todo lo que pudimos degustar en él. Para quienes no puedieron asistir, y estéis interesados/as en una demostración de cómo funciona la máquina, podéis poneros en contacto con Loli Expósito en los teléfonos 971316843 ó 609954021, y muy gustosamente quedará con vosotros/as para haceros una demostración, sin compromiso alguno.


Aquí van algunas de esas recetas que degustamos ese día:


Magdalenas:

Ingredientes: 250 grs. azúcar, la piel de un limón, 3 huevos, 250 grs. de aceite de girasol, 125 grs. leche, 300 grs. harina sin gluten Procelli, 2 sobre dobles de gaseosa en polvo, 1 pellizco de sal.


Poner en el vaso el azúcar y pulverice programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Agregue la piel del limón y programe 20 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Coloque la mariposa en las cuchillas. Incorpore los huevos y programe 5 minutos, 37ºC, velocidad 3. Cuando acabe, vuelva a programar 3 minutos, volocidad 3.

Añada el aceite y la leche. Programe 3 minutos, velocidad 2.

Quite la mariposa y agregue la harina, la levadura y la sal. Mezcle programando 6 segundos, velocidad 5 y termine de mezclar con ayuda de la espátula.

Vierta la masa en una manga pastelera, rellene los moldes de magdalenas hasta las 3/4 partes y deje reposar 30 minutos en el frigorífico.

Precaliente el horno a 180ºC.

Antes de hornear espolvoree las magdalenas con azúcar. Hornee durante 20 minutos.


Pan de molde

Ingredientes: 450 grs. de agua, 40 gr. aceite, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de vinagre, 30 gr. levadura prensada fresca, 500grs. de harina sin gluten Proceli, 1 pellizco de sal.


Vierta en el vaso el agua, el aceite, el azúcar y el vinagre. Programe 2 minutos, 37ºC, velocidad 2.

Añada la levadura y mezcle programando 10 segundos, velocidad 3. Incorpore la harina y la sal. Programe 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Ponga la masa en un molde de dos litros de capacida (previamente engrasado). Deje reposar la pasa hasta que doble su volumen (40 min. aprox).

Precaliente el horno a 220ºC.

Introduzca un pequeño bol refractario con agua dentro del horno. Coloque la bandeja en la parte más baja y hornee el pan durante 30 ó 35 minutos aproximadamente.


Croquetas de bonito

Ingredientes: 150-200 grs. bonito en conserva, 100 grs. aceite de oliva virgen, 30 grs. cebolla, 120 grs. harina sin gluten Proceli, 800 grs. leche entera, sal, pimienta blanca molida, nuez moscada molida.

Para empanar: 3 huevos batidos, pan rallado sin gluten.


Ponga el bonito en el vaso y trocee programando 2 segundos, velocidad 4. Retire y reserve.

Sin lavar el vaso, ponga el aceite y la cebolla. Programe 3 minutos, 100ºC, velocidad 4.

Añada la harina, la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezcle 5 segundos, velocidad 6.

Programe 8 minutos, 100ºC, velocidad 4.

Incorpore el bonito y mezcle con la espátula. Vierta en una fuente o en una manga pastelera y deje enfriar.

Forme las croquetas con la ayuda de dos cucharas o con una manga pastelera. Páselas por huevo batido y pan rallado sin gluten.

Fríalas en abundante aceite caliente.




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