domingo, 7 de junio de 2009

Curso de cocina en el Rte. S'Ametller

En los dos días de curso que tuvimos, creo que todos pasamos un rato agradable y echamos unas cuantas risas en compañía de nuestra "profe" Marga Orell. Como mínimo pudimos compartir experiencias y conocer gente a la que la celiaquía le "toca" de cerca. Esperamos que pronto podamos vover a hacer algún otro curso, y a ver con qué nuevas cosas nos sorprenderá Marga.




Aquí van alguna de esas recetas y fotos:

CROQUETAS DE LENTEJAS:


1 tarro de lentejas

2 dientes de ajo picados

2 cebollas pequeñas picadas

250 grs. de champiñones picados

1 taza de nueces picadas

perejil y cebollino picado

1 cucharada de comino molido

sal

harina de arroz para espesar

huevo batido y pan rallado sin gluten para rebozar.


Elaboración:

En una sartén con un chorrito de aceite, sofreír las liliáceas, añadir los champiñones, saltear y agregar las nueces. Rehogar bien. Agregar las lentejas escurridas y un poco chafadas. Condimentar con el perejil, cebollino, sal y comino. Espesar con harina de arroz si fuera necesario y dejar enfriar. Formar croquetas y rebozar con harina, el huevo y el pan rallado. Se le puede añadir sésamo al pan rallado para dar un toque diferente. Freír con abundante aceite o poner en una bandeja de horno con un chorrito de aceite y hornear 10 minutos hasta que queden doradas.


REBOZADO DE MAIZ CON CEREALES

Ingredientes para 2-3 personas:

150 gr. de harina de maíz fina o de polenta

100 gr. de cereales de maíz ( tipo corn flakes sin gluten)

1 cucharadita de miel

1 cucharadita de pimentón

12 tiras de pollo

huevo batido

aceite de girasol para freír

sal y pimienta


Elaboración:

En un plato o bandeja plana mezclar la harina de maíz con el pimentón. En un plato hondo batir el huevo con la miel. En un plato llano chafar los cereales. Salpimentar la carne y pasarlos por el huevo batido y a continuación por la harina de maíz, otra vez por el huevo batido y por último por los cereales. Calentar el aceite en una sartén a fuego medio, poner los palitos de carne y freír dándoles la vuelta hasta que estén dorados. Una vez listos dejar escurrir sobre papel de cocina. Si se desea servir con salsa barbacoa.

Otra forma de hacerlo sería sustituyendo los cereales por palomitas de maíz.

Os aseguro que de las dos formas sale exquisito!!!.


HAMBURGUESA DE SALMÓN


Ingredientes:

1 diente de ajo

500 gr salmón fresco

1/2 cebolla morada

1 huevo

30 gr. de cebollino picado

50 gr. de pan rallado sin gluten

Elaboración:

Retirar la piel y espinas al salmón, cortarlo en tiras finas y luego a daditos pequeños. Picar el ajo, la cebolla y el cebollino muy pequeño. Mezclar todos los ingredientes, añadirle un huevo batido y el pan rallado para espesar. Formar las hamburguesas y poner en frío para que cojan consistencia. En una sartén con unas gotas de aceite, hacer las hamburguesas. Se pueden servir con un chutney de mango.


 

3 comentarios:

  1. Pues me parecen fantástica todo este tipo de iniciativas, estos cursos que tanto ayudan a demostrar que se puede comer sin gluten estupendamente bien y que además anima a personas que no tienen tiempo o mano en la cocina a meterse entre fogones.
    Muchos besitos sin gluten y gracias por compartir recetas.

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  2. Nos alegramos de que disfrutárais de este curso de cocina, que os acompañarais con unas buenas risas y ante todo que realizarais unas buenas recetas sin gluten, que demuestran que podemos comer bien y sin gluten.

    Además, gracias por compartirlas con nosotros.

    Besotes y abrazos.

    Ana y Víctor.

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    Vincent

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